Sélectionner une page

Réhabilitation & Extension

Groupe Scolaire Simone Veil  

Les écoles Maternelle et Élémentaire -dîtes « du Village »- ont été réalisées fin XIXème. Issue de la tradition de distinction entre École de filles et École de garçons, les deux bâtisses anciennes ont traversé les époques jusqu’à nos jours. Confrontées aux nouveaux usages, les interstices sont devenus le lieux d’appendices hétéroclites. Il s’agissait aujourd’hui de se réapproprier l’espace, de reprendre possession des lieux.

Le projet s’articule autour de deux enjeux :

Retrouver le caractère originel des deux édifices historiquement situés en cœur de village et créer une extension, un nouveau bâtiment inscrit dans notre histoire contemporaine qui fait le pont, tisse des liens, avec le patrimoine et la culture de nos aînés.

L’école élémentaire prend place dans les deux bâtisses originelles entièrement rénovées et purgées de tous appendices, tandis que l’école maternelle se développe en partie arrière, dans un ancien verger.

La maternelle, profitant des atouts du site – sa déclivité – ses vues, s’accroche au terrain, s’étend le long du verger et regarde vers le lointain, le grand paysage.

Les différents volumes qui composent l’école maternelle, s’inscrivent telles des boîtes surplombant la pente naturelle du terrain. A chaque boîte une fonction. Rien de plus aisé pour les plus jeunes usagers des lieux.

Comportant une partie enterrée sous voirie, le nouveau bâtiment offre un aggrandissement de la promenade publique sur son toit, en regard avec le massif du Vercors.

L’ensemble des nouveaux bâtiments est ordonnancé suivant une trame, celle donnée par la dimension unique des panneaux de façade en acier auto-patiné.

Côté élémentaire, une dernière boîte s’accroche à l’existant, faisant le lien et offrant aux enfants une bibliothèque entièrement vitrée sur le verger, lieu propice à la découverte, à la rêverie.

Lieu

Saint-Martin-le-Vinoux (38)

 

Équipe MOE

  • ON architectes – mandataire
  • OZ le design – architecte d’intérieur
  • ESEB – économiste
  • SORAETEC – bet structure béton
  • BOIS CONSEIL – bet structure bois
  • L’INGENIERIE CLIMATIQUE – bet fluides
  • OXY ELEC – bet électricité
  • H2MPC – paysagiste

 

Mission

DIAG + BASE + EXE + OPC + SSI

 

Surface

existant  370 m² – extension 628 m²

 

Coût

2.14 m € HT (hors VRD)

 

Livraison

2019 

 

Spécificités

  • valorisation du patrimoine
  • coeur de village
  • fort dénivelé du terrain
  • chantier en site occupé
  • mise aux normes d’accessibilité pmr
  • emploi de l’acier auto-patiné

 

Logo studio on architectes - agence d'architecture à Grenoble

Adresse

51 rue Thiers
38000 Grenoble

Contact

Tél : 09 73 53 98 70
Mail : on.architectes@gmail.com

libero fringilla amet, commodo neque. consectetur odio ultricies quis,